-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
23:54 13.05.2015
‘отографий: 1

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Natalya_Alexandr

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.05.2015
«аписей: 1979
 омментариев: 9147
Ќаписано: 13170

√≈ѕј–ƒ - Ѕќ∆≈—“¬≈ЌЌјя  »— ј!

ѕонедельник, 25 ћа€ 2015 г. 00:22 + в цитатник

0_85dea_5185384_-1-XL (700x497, 475Kb)

»—“ќ–»я.

           В X—XII веках русские кн€зь€ использовали гепардов при охоте на сайгаков. “аких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили и берегли, а дл€ ухода за ними при кн€жеских дворах были пардусники. Ќа охоту одних вели на поводках, другие как-то умудр€лись сидеть на лошад€х позади всадников. „тобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпачки,закрывающие глаза. ќкружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на нужную дистанцию, охотники быстро снимали с гепардов колпачки, освобождали от поводков, и звери кидались в молниеносный набег на добычу. √епарды были обучены крепко держать пойманную добычу до подхода охотников. “ут же гепарды получали вознаграждение — внутренности добытой антилопы. ÷арским подарком считалс€ обученный охотитьс€ гепард.        

669383_spyaschiy_gepard_thumb (556x369, 287Kb)

            «аметно отличаетс€ от других представителей семейства кошачьих. “ело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажетс€ даже хрупким. ” гепарда небольша€ голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглЄнные уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит дл€ лучшей обтекаемости во врем€ бега. ќкраска песочно-жЄлта€, с разбросанными по всему телу мелкими чЄрными п€тнами, по бокам морды — тонкие чЄрные полосы. ћасса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.

            огти частично вт€жные, что не характерно дл€ кошачьих и кроме гепарда наблюдаетс€ лишь у кошки-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек.

–ј«ћЌќ∆≈Ќ»≈.

          „тобы началась овул€ци€, самцу приходитс€ некоторое врем€ преследовать самку. —амцы объедин€ютс€ в небольшие группы, состо€щие обычно из братьев. Ёти группы борютс€ с другими гепардами за охотничью территорию и находившихс€ на ней самок. —амцы гепарда вдвоЄм обычно удерживают территорию по полгода, а втроЄм — 2 года. ” самок территориального поведени€ не отмечено.

           Ѕеременность у гепардов длитс€ 85—95 суток, на свет по€вл€ютс€ от двух до шести кот€т. ƒетЄныши кошек маленькие и беззащитные — это лЄгка€ добыча дл€ любых хищников, в том числе орлов. Ќо благодар€ тЄмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники принимают детЄныша гепарда за медоеда — свирепого плото€дного, бесстрашно нападающего на любого хищника. √рива на загривке и кисточка на хвосте детЄнышей помогают самке находить кот€т в кустах, исчезают к трЄм мес€цам. —амка кормит детЄнышей до восьмимес€чного возраста.  от€та остаютс€ с матерью от 13 до 20 мес€цев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше. В неволе практически не размножаютс€.

619746946 (700x393, 281Kb)


ѕ»“јЌ»≈.

          √епарды — дневные хищники. ќни охот€тс€ преимущественно на некрупных копытных — газелей, импал, тел€т гну, — а также на зайцев. ВтроЄм гепарды могут одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель “омсона. √епарды охот€тс€ обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но ещЄ достаточно светло. ќриентируютс€ больше по зрению, чем по запаху.

          В отличие от других кошачьих, гепарды охот€тс€, преследу€ добычу, а не из засады. —начала они приближаютс€ к выбранной жертве на рассто€ние около 10 метров, а затем пытаютс€ поймать еЄ в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч, разгон€етс€ до 75 км/ч за 2 секунды. Ѕежит зверь прыжками длиной 6-8 м, затрачива€ на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во врем€ спринтерского забега частота его дыхани€ возрастает до 150 раз в минуту. √епард также способен быстро мен€ть направление бега.  огти действуют как шиповки при беге. √ибкий позвоночник позвол€ет бежать, почти не отрыва€ ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте. В глазах зона чЄткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону. ƒобычу обычно сбивает с ног ударом передней лапы, использу€ коготь, расположенный на внутренней стороне зап€сть€, а затем душит.  инетическа€ энерги€, которую несЄт в себе тело скачущего с неверо€тной скоростью звер€, помогает сбивать с ног животных более крупных и т€жЄлых, чем он сам. —тремительный бег гепарда длитс€ максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. ѕодобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и лЄгких. » если жертву не удаЄтс€ настичь на первых сотн€х метров, охотник просто прекращает преследование. Ќесмотр€ на высокую скорость, около половины погонь заканчиваетс€ безуспешно.

           В јфрике гепард — самый слабый из крупных хищников. √иены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользу€сь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони. √епард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спр€тать еЄ от хищников и доесть позже, но чаще охотитс€ каждый раз заново.


artleo_com-12495 (700x437, 329Kb)

          √епарды обитают в јфрике, а также в »ндии, ѕередней и —редней јзии. В насто€щее врем€ азиатский гепард практически исчез. ≈го редко можно встретить в јрмении и јзербайджане. В “уркмении их в последний раз видели в 1960-е гг. ”же в XX веке они исчезли в »ндии, јфганистане, —редней јзии, арабских странах. Ќебольша€ попул€ци€ зверей сохранилась в малолюдных районах »рана. √лавные причины — сокращение численности диких копытных и преследование со стороны человека. »з-за своего способа охоты, они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.

ЁВќЋё÷»я.

            √епарды, по-видимому, едва не вымерли во врем€ последнего ледникового периода, пройд€ через «бутылочное горлышко». —уществующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаютс€ признаки генетического вырождени€, вызванного кровосмешением. Ќапример, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: до 70 % детЄнышей не доживают до года.

             –анее гепардов из-за особого строени€ их тела выдел€ли в самосто€тельное подсемейство гепардовых, однако молекул€рно-генетические исследовани€ вы€вили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек.

gepard_01 (700x525, 501Kb)

ѕќƒВ»ƒџ.

Всего существует семь подвидов гепарда: п€ть в јфрике и два в јзии. јфриканские подвиды:

  1. Acinonyx jubatus jubatus — в ёжной јфрике, Ќамибии около 500 особей;
  2. Acinonyx jubatus raineyi — в  ении, менее 3000 особей;
  3. Acinonyx jubatus ngorongorensis — в “анзании и «аире;
  4. Acinonyx jubatus soemmeringii — от Ќигерии до —омали;
  5. Acinonyx jubatus hecki — в јлжире.

јзиатские подвиды:

  1. Acinonyx jubatus raddei — на ѕрикаспийской низменности, чрезвычайно редки, возможно уже исчезли;
  2. Acinonyx jubatus venaticus — от »ндии и —реднего Востока, менее 200.

HDpics_ru_50dfcd2c_2347 (700x560, 493Kb)

‘ј “џ.

---- 11 сент€бр€ 2009 года восьмилетн€€ самка гепарда по кличке —ара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в —Ўј, пробежав данную дистанцию за 6,13 секунды. «абег проходил в зоопарке американского города ÷инциннати.

----- Ћегендарный индийский правитель XVI века јкбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тыс€чи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. » за все это врем€ лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хот€ все питомцы падишаха јкбара отлично себ€ чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чЄм. ѕосто€нный отлов вольных гепардов дл€ нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращени€ численности звер€.

----- Ёти животные упоминаютс€ в «—лове о полку »гореве»: «Ќа реке на  а€ле тьма свет покрыла — по –усской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов.»

u1204_9276_gepard (700x525, 502Kb)

–убрики:  Ћюбимые животные
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку